пятница, 15 августа 2014 г.

Amsterdam

Признаюсь честно, я откладывала тот момент, когда нужно будет-таки написать в блог о моем маленьком трипе в Амстердам, но мысль о том, что в процессе я очередной раз вспомню все веселые моменты и приключения вдохновила меня, и я начну свой рассказ.


Мы с Янкой решили поехать туда на автобусе, нас не особо смутило время пребывания в дороге ( полтора суток), однако мы думали, что автобус окажется прямой, а именно "Минск- Амстердам". Но разочарование нас постигло уже в первый день, когда нам сказали о пятичасовой пересадке на задрыпанном  вокзале в Варшаве. Но и до приезда в Варшаву нас уже задержали на границе, ибо один товарищ-пассажир незаконно провозил несколько блоков сигарет, что категорически запрещено. После того, как его досконально проверили, выписали штраф и все-таки высадили из нашего автобуса, мы пересекли польскую границу недовольные и сонные. А потом Варшава. Водитель высадил нас единственных ранним утром на остановке близ вокзала и сказал ждать нашего автобуса уже польской компании. Надо сказать, что поскольку это не большой центральный, а "заходнi'' вокзал, то ловить там, конечно, было нечего, к тому же в 6 утра ничего там не работало, а у нас не было польских злотых. А потом приехал польский автобус, который полностью был забит поляками, а стюардесса говорила только по-польски! Конечно, отдельные слова мы понимали, но в целом это был кошмар, так как она чудовищно тараторила и мы то и дело ржали. Конечно, когда оказалось, что "кава з млеком" была платная, было уже не до смеха, и уж тем более нам было не до смеха, когда нам вручили очередной квиток с пересадкой где-то близ польско-немецкой границы...
Там мы проторчали часа 2, встретили некую бабушку-украинку, которая отлично говорила по-русски и все это время рассказывала про свои приключения, детей, жизнь и так далее.
Но вот пришел автобус уже до Амстердама без пересадок. Замерзли в самом автобусе просто жутко, то и дело просыпались, и простояли потом в пробке на дороге из-за какой-то большой аварии.
Лично мы проспали весь путь по территории Германии и ее автобану, зато проснулись уже тогда, когда въехали в Нидерланды и подъезжали к красивейшему городу Утрехт, он оказался большим ( по голландским меркам), с каналами и велосипедами, прекрасной архитектурой. А следующей остановкой уже был, конечно, Амстердам.

Стоит ли говорить о том, насколько великолепный этот город? Мы были в восторге, но прежде чем фоткать и в полной мере наслаждаться красотами, нам нужно было найти наш отель и кафе с розетками и вайфаем) С бесплатным вайфаем, кстати, в Амстердаме нет никаких проблем, чего не скажешь о розетках) Этим кафе оказался Старбакс, я была там впервые. И на мой взгляд, кофе мало чем отличается по вкусу от нашего минского coffeebox, разве что цены ( за маленький капучино около 3,5 евро).
Моя подруга была моим путеводителем, так что отель мы нашли быстро и сразу. Hotel Sander оказался...русским, и когда мы выдали привычное Hello, в ответ нам последовало невозмутимое "Здравствуйте". Номер у нас был отличный, лучшего и ожидать было нельзя ( я спала на двухспальной кровати!). И так как повсюду в амстердамских домах крутые винтовые лестницы, мы предпочли им лифт для персонала. ( Почему этот лифт оказался обит мягкой тканью как для сумасшедших осталось для нас загадкой).
Кушали мы только в отеле те быстросупы и печенько, что привезли с собой, потому что покушать в кафе в городе очень дорого. Потом мы уже нашли пару продуктовых магазинов, более адекватных, и покупали еду там. Обезжиренное молоко оказалось на вкус белой водой, а сосиски и вовсе бумажными. Но вот булочки, шоколадный напиток и бутерброды нам понравились)
В отеле нам дали карту, и мы без труда по ней ориентировались. Город небольшой, уж тем более после нашей столицы, дома узкие, улочки небольшие. Все объекты было легко найти, но однажды мы немного заплутали, какая-то обкуренная марихуаной женщина поинтересовалась, не нужна ли нам помощь, и любезно объяснила, как дойти до площади Дам- нашего основного ориентира.
Площадь Дам, на которой расположен музей Мадам Тюссо, Королевский Дворец и отель Краснопольский- это центр города. В разные стороны от площади можно попасть на цветочный рынок, квартал Красных Фонарей, выйти на торговые улицы или направиться до центрального вокзала.
Первое, что бросается в глаза: огромное количество велосипедов, они занимают все пространство и парковки, большие вазоны с розовыми цветами, пряничные домики- я в них воистину влюблена, и каналы. Город, как и Венеция, стоит на каналах, и это безумная красота.
Мы все время гуляли пешком, в отель приходили только покушать и переночевать. И только когда силы совсем уж нас покинули, а ноги были стерты в кровь, мы решили поехать на трамвае.
В Амстердаме своя система с трамваями и вообще в целом с покупкой билетов на общественный транспорт. Мы, конечно, не хотели получить штраф около 300 евро, поэтому купили билет у водителя за 3,50 евро. И только когда мы добрались до отеля и решили рассмотреть билет поближе и в целом узнать про систему оплаты, оказалось, что всегда нужно делать check-in и check-out, а сам билет действует в течение часа после первого check in. Без этого твоя поездка считается неоплаченной, и нам повезло, что мы не наткнулись на контролеров. В общем, эти билетики мы использовали позже, когда ехали с сумками на Centraal Station, почувствовав себя настоящими профи:)
Также мы посетили 3 музея, которые находятся в музейном квартале ( в 5 минутах ходьбы от нашего отеля). Так как вход в музей стоит 15 евро, мы взяли напрокат музейные карты за 10 евро на 2 дня, так что вышло очень экономно. ( А заодно и побывали в обычной амстердамской квартире, когда шли за этими самыми картами).
Сразу мы пошли конечно же в музей Ван Гога, это было квадратное ультрасовременное здание с 4 ( или 5) этажами, шикарным освещением и магазином сувениров снизу. Что меня удивило, в музее были не только картины самого товарища Винсента, но также картины тех, кто повлиял на его творчество, и работы тех, на кого повлиял сам художник. В специальные микроскопы можно было рассмотреть его знаменитую технику рисования крупным планом, послушать в наушниках некоторые описания его работ, и изучить всякие штуки, которые он использовал в процессе своей работы.
На следующий день мы пошли в Государственный Музей (Rijksmuseum), шикарное здание 1800-х годов. Помимо картин Рембрандта, Вермеера и де Хоха, впечатлило то, что работа музея направлена не на то, чтобы люди просто смотрели на картины и читали их описание, но чтобы вдохновлять на создание новых шедевров. Кстати, именно в этом музее висит знаменитый "Ночной дозор" Рембрандта размером 2 на 2 метра, но почему его облепили китайцы с мыльницами и фоткали ( да, там разрешено фотографировать) с расстояния полуметра, мы не поняли.
После этого музея мы не устали, поэтому сразу отправились в Городской музей современного искусства ( Stedelijk Museum). И я с уверенностью могу сказать, что это лучший музей, в которых я когда либо была, я смогла бы ходить по его залам часами, ибо посмотреть действительно есть на что. Конечно, нужно там побывать, чтобы оценить в полной мере, ибо на словах все далеко не так круто. Даже для тех, кто не ценит живопись 19-20 веков, работы Моне, Пикассо, Шагала и Малевича, могут оценить суперсовременные залы о моде и развитии рекламы, интерактивные залы для детей, комната лего, зал, где выключают свет каждые полминуты, залы со странной музыкой, световыми инсталляциями..ооох, всего и не перечислишь.
Удобно, что все музеи находились рядом друг с другом и в нашем районе, и мы не сильно устали. Кроме этого, мы ходили в квартал Красных Фонарей, днем и вечером, зашли в cofeeshop, который, к сожалению, не оценили в полной мере, и просто оооочень много гуляли.Очень красивый Вондель Парк, который тоже был недалеко от отеля, а еще квартал 9 улиц, чисто магазины, галереи и кафе. И хоть все было очень дорого, было приятно даже просто погулять и поглазеть. Все наши покупки мы делали в основном в центре, где было много магазинов масс-маркета, а значит, более демократичные европейские цены.
В последний день мы рано выселились и поехали на Центральный Вокзал, чтобы затем поехать на море. С камерой хранения вышло проблемно, система оплаты предполагала только карточки, а карточкой подруги мы расплатиться не смогли, так что пришлось дать деньги людям в очереди наличкой, чтобы они оплатили нашу камеру своей картой. Кстати, в Амстердаме карточки очень популярны, особенно Mastercard, ими можно платить даже там, где не проходит наличка ( автоматы по покупке билетов на транспорт,например).
Северное море находится в 20 минутах езды от Амстердама, и стоит не очень дорого, примерно 5 евро в одну сторону за проезд на 2этажной скоростной электричке. Местечко называется Zaandvort, и море там в 3 минутах ходьбы от вокзала. Несмотря на холодный продувающий ветер, мне там понравилось. Я еще не видела такого моря, бушующего, с огромными волнами, а также людей-моржей, которые там купаются. Люди веселились и радовались солнечной, хоть и ветреной погоде, запускали воздушных змеев, кушали креветки в местных кафе и просто гуляли по пляжу и фотографировались ( а некоторые и загорали).
Побыв там некоторое время, мы вернулись в Амстердам, сделали последние покупки, покушали нормальной еды впервые за те дни и отправились ждать обратный автобус.
Конечно, обратная дорога была быстрее, хотя автобусы уже были без вайфая, но до Варшавы доехали мы относительно быстро.
Ну что вам сказать, когда я приехала после такого прекрасного места, я никак не ожидала, что неадекватный поляк будет орать благим русским матом по телефону на весь вокзал, и уж тем более у нас был ступор, когда нам сказали, что камера хранения работает до 7-30 вечера (Мы же приехали в 5-30). Поужинали в местном KFC, не особо оценили красоты местности ( помните, камера хранения до 7-30), мы просидели на вокзале еще около часа, а потом началась беготня с сумками, так как наш автобус почему-то не пожелал приехать за нами на платформу. Потрепав нервы и силы, сели в автобус, тоже без вайфая и туалета. Уехали из Варшавы, очень быстро пересекли границу (у нас даже не проверяли ручную кладь!), мы услышали недовольство людей по поводу того, что с самого Берлина не было санитарных остановок. Мысленно пожелав компании intercars "всего наилучшего", мы проспали всю дорогу по родной стране.


Как мудро заметили некоторые люди, у каждого человека свой Амстердам, и нужно там побывать, чтобы самому найти в этом городе что-то для себя. Голландцы впечатляют своим отличным внешним видом, образом жизни, в городе сделано действительно все для людей. Это как большая пешеходная улица, безумно красивая, а в некоторых местах-пропахшая запахом легких наркотиков. Пряничные домики будто из сказки, а велосипеды вместо автомобилей придают городу легкости и ощущение размеренности жизни.






танцующие домики









Центральный Вокзал


Государственный музей














И, конечно, Северное море.